繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > 媒体报道

广西林业厅:自治区直属国有林场大宗物资电子化购销试点正式启动

时间:2013-07-22  来源:广西林业厅

会场

蒋桂雄总工程师致辞

韦经航总裁讲话

电子交易讲座

7月16日,自治区直属国有林场大宗物资电子化购销试点启动仪式暨培训会在南宁(中国-东盟)商品交易所举行。自治区林业厅总工程师蒋桂雄在启动仪式上指出,试点工作将逐步构建一个集交易、结算、信息、物流及融资为一体的、在国内具有一定行业影响力的大型林业电子交易平台,为林业企业提供一个公开、透明、方便、快捷、安全、高效、低成本的全新购销交易模式,最终将其打造成为引领广西林业发展的风向标,形成林业产品的“广西价格”,提高广西林业在国内乃至国际上的话语权。

蒋桂雄总工程师进一步指出,南宁(中国-东盟)交易所从2006年成立至今,在电子交易的运作和管理方面积累了较为丰富的经验,具有成功运作广西储备粮等产品电子竞价交易的成功案例。通过与交易所紧密合作,借助其成熟的电子交易平台,推动林场大宗物资交易电子化进程,使林场利用信息技术在购销方式上突破传统模式束缚,达到有效降低成本、提高收益目的。他强调,推行区直林场大宗物资电子交易竞价购销是改革传统购销模式的一项重大举措,是区直林场改革的一项重要内容,是区直林场提质增效活动的重要载体,对于整合林场资源、形成行业发展合力、降低交易成本、提高经营效益,提升林场的市场竞争力、风险防控能力和融资能力,都具有重要意义,也是促进林业又好又快发展的又一良好机遇。他要求各区直林场要高度重视,统一思想,增强责任感和紧迫感,积极参与,研究政策,探索经验,共同推进相关工作的落实。同时,他也希望广大企业、广大客商积极参与,踊跃参与。厅有关处室和交易所要根据试点方案的总体要求,制定具体细案,做好各项服务工作,为试点交易提供良好的服务,推动这项改革顺利推进。

南宁(中国-东盟)商品交易所总裁韦经航指出,东盟交易所是一家有着丰富经验的交易机构,是一个专门为中国-东盟自由贸易区服务的特大型的、集交易、清算、信息、物流和展销服务于一体,商流、物流、信息流、资金流“四流归一”的、现代化功能配套齐全的交易场所,交易所拥有来自各领域的1700家交易会员,遍布中国各地及东盟各个国家。可实现专场电子竞价交易、远程电子竞价交易等。开业至今,已成功上市交易了糖蜜、废钢、粮食等10多个大宗商品,拥有丰富的、成功的大宗商品电子交易管理运作的经验,得到了国家及区各级政府、相关行业企业的认可,充分体现了电子竞价交易的公正、公平、公开和诚信原则,发挥了电子竞价交易的安全、快捷、便利和成本低廉的优势。他强调,东盟商品交易所有条件、有能力、有信心全力做好林产品电子交易平台的经营管理工作,更好地为林业行业企业、客户提供优质的电子交易服务。他相信区直国有林场和交易所的合作能使各区直国有林场林场降低采购成本,提高销售价格,实现林场“提质增效”目标,达到双方共赢、互惠的目的。

启动仪式上,自治区林业厅国有林场管理办公室主要负责人介绍了区直属林场大宗物资电子化购销试点工作筹备情况以及大宗物资购销现状及第一期活立木(包青山)标的物情况;东盟交易所副总裁彭佩珊就国内外电子化交易现状及前景展望进行论述,总监黄文志对电子交易规则进行了讲解和流程演示。

广西是全国人工林、速丰林、经济林和桉树林面积最大的省区,人工林面积超过1亿亩,速丰林面积超过4000万亩,经济林面积超过3500万亩,2012年木材产量达2100多万立方米,居全国第一位,占全国的四分之一,是全国最大的木材生产供给基地,也是全国经济林产品产量和肥料等营林物资需求大省区。据不完全统计,全区每年林产品和林业物资购销交易额超过1000亿元,其中区直林场约为100多亿元。广西林产品市场庞大,参与的企业众多,市场交易活跃,为区直林场开展营林物资和林产品电子购销交易,逐步构建广西林产品电子交易平台,奠定了较强的行业支撑基础,增强了市场的延展性。


查看原文链接>>