繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > 媒体报道

人民网:商务厅副厅长马继宪谈广西跨境电子商务

时间:2015-09-17  来源:

广西把发展面向东盟的跨境电商基地作为目标和方向,正在围绕“一带一路”国家战略,大力实施“电商广西、电商东盟”工程,大力发展面向东盟的跨境电子商务,全区跨境电子商务业态日渐丰富,商业模式不断创新,发展氛围浓厚,发展取得明显成效。

一是发展跨境电商的规划引导全面加强。自治区人民政府出台《关于进一步加快广西电子商务发展的若干意见》明确建设中国-东盟跨境电子商务基地发展目标,规划建设“中国-东盟电子商务产业园”和“绿地南宁空港电子商务产业园”等一批电子商务产业园区,推动钦州保税港区、凭祥综合保税区等海关特殊监管区发展跨境电子商务。目前我厅正推动出台《关于促进跨境电子商务健康快速发展的工作方案》指导全区跨境电商发展。

二是跨境电商零售出口试点迅速启动。2014年9月南宁市获批跨境贸易电子商务零售出口业务试点,以南宁保税物流中心为跨境贸易电子商务监管园区开展试点工作,目前南宁跨境电子商务试点平台已于6月25日正式上线,实现对西班牙、俄罗斯、美国、加拿大等34个国家出口1000多单业务。

三是跨境电商平台不断发展壮大。2015年,南宁(中国-东盟)商品交易所在印尼设立大宗商品离岸交易中心,实现中国和印尼的同步交易,双向流通,并以人民币为交易报价及结算币种,企业可便捷进行跨境采购。美丽湾B2C东盟电子商务平台目前整合的商品品类将近1万个SKU,20多种商品直接从东南亚国家源头采购,将东盟国家特色产品销售全国。初步形成了中国-东盟跨境电子商务的主渠道。

下一步,广西将以中国-东盟信息港为依托,探索建立中国-东盟跨境电子商务综合试验区,大力发展面向东盟的跨境电子商务。

打造一个高层次、多领域合作交流机制:依托中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会等重要平台,探索建立与东盟国家的跨境电子商务互认合作交流机制,积极推动并参与和东盟国家的电子商务规则标准的谈判、制定、交流合作。

依托中国-东盟经贸信息港,建设两大平台:一是建设线上的跨境贸易电子商务综合服务平台。满足全区开展跨境贸易电子商务通关服务、通关管理的需求。目前南宁跨境电子商务试点平台已经上线运行。二是中国-东盟跨境电商综合实验区。以南宁保税物流中心、北海出口加工区、钦州保税港区、凭祥综合保税区等海关特殊监管区为依托,探索建立中国-东盟跨境电商综合试验区,满足广西跨境电商集聚发展和通关物流需要。

三个体系:1.高效的政府服务体系。优化中国与东盟国家间通关、检验检疫、退税、结汇等政府监管流程,提高政府公共服务的效率,为中国与东盟间跨境电子商务贸易营造便利的发展环境。2.跨境电子商务生态体系。引进风信子、敦煌网、大龙网、兰亭集势等知名电商平台,发展面向东盟的跨境电子商务;培育引入第三方支付企业,满足中国-东盟跨境电子商务支付需求;引入服务水平高、竞争力强的国际物流企业;鼓励发展围绕跨境电商的代运营、翻译、创意、推广、培训、第三方仓储等配套服务业。3.跨境电子商务创业创新体系。充分利用中国-东盟位置相近,产业互补的优势,建立创新创业孵化体系,鼓励传统贸易企业转型跨境电商,鼓励中国-东盟青年依托跨境电商创业。

四个重点方向:一是围绕南宁跨境贸易电子商务服务试点,发展面向东盟的跨境电子商务进出口业务;二是依托北海跨境旅游优势资源,大力发展面向东盟的跨境旅游电子商务;三是加快东兴、凭祥沿边金融综合改革先行先试,推动第三方支付机构与银行机构开展合作,发展面向东盟国家的跨境电子商务支付业务;四是依托边境口岸优势,结合边民互市贸易政策,发展具有广西特色的跨境电子商务业务。


(原标题:广西壮族自治区商务厅副厅长马继宪接受人民网嘉宾访谈)

查看原文链接>>