繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > 媒体报道

搜狐网:新常态、新金融 东盟交易所欲成跨境交易领航者

时间:2016-06-29  来源:东南网

东盟交易所董事陈剑亮先生向广西自治区党委统战部副部长李东兴介绍参加此次活动来自东盟国家的工商界人士

东盟交易所董事陈剑亮先生向广西自治区党委统战部副部长李东兴介绍参加此次活动来自东盟国家的工商界人士


新常态、新金融合作签约仪式现场

新常态、新金融合作签约仪式现场


签约仪式结束后,合作方代表合影留念

签约仪式结束后,合作方代表合影留念


  2016年6月25日,主题为“同心共拓、一带一路”的新常态、新金融合作签约仪式暨南宁(中国—东盟)商品交易所(以下简称为“东盟交易所”)十周年庆典隆重举行。东盟交易所董事长舒扬表示,东盟交易所立足广西、服务全国、深入东盟、走向世界,成为跨境交易、跨境结算的领航者,将东盟交易所打造成为国际一流的现货交易所的愿景。

  同日,东盟交易所举办了2016“一带一路”跨境交易高峰论坛,邀请到东盟有关国家的工商界领袖及相关行业的专家学者,与东盟交易所的顾问专家和众多的交易商们共同探讨“一带一路”战略下的大宗商品的跨境交易带来的商机、法律法规、运营模式及未来发展趋势。

  2006年6月,南宁(中国-东盟)商品交易所的成立,是在中国与东盟十国组建“中国—东盟自由贸易区”以及国家规划建设“广西北部湾经济区”的时代背景下组建起来的,经国务院部际联席会议审核通过、广西壮族自治区人民政府批准设立,以开展大宗商品电子交易、构建区域商品定价权为核心经营目标的跨境现货大型电子交易平台。截止到2015年,东盟交易所年交易额超万亿。拥有多种交易模式及百万级交易商同时在线交易的现代化大型交易系统 。业务范围辐射中国和东盟各国,是全国成立最早、最具规模的大宗现货交易所之一。

  目前,东盟交易所主要经营中国东盟自贸区及北部湾经济区域的跨境现货电子交易平台。截止到目前,已上市交易的商品种类有工业品、农产品、能源产品和大型机械设备等。未来东盟交易所计划推出包括煤炭、铁矿石、木材、木薯干片、化肥、等大宗商品贸易平台,现在已经陆续推出了海参、阿胶、茶叶、罗汉果、珠宝、沉香、陈皮、天麻、白酒等新交易品种,预计至2020年,年交易总额将达人民币10万亿元。

  2016年1月7日,为充分把握“一带一路”发展的重大机遇,东盟交易所与香港上市公司中国融保(8090.HK)达成战略合作,共同打造面向东盟国家的商品交易所,使得东盟交易所由一家广西本土企业转变成为一家中外合资企业,也是我国目前唯一的一家中外合资的商品交易所。

  在25日举行的南宁(中国—东盟)商品交易所十周年庆典上,东盟交易所得到了众多政府和商界人员的大力支持和热情参与。来自政府相关管理部门、自治区内外企业、香港特别行政区和东盟国家的众多的中外嘉宾500多人出席了庆祝活动和签约仪式。其中有柬埔寨王国驻南宁总领事馆谢占松瓦(Mr.Sek Chansangvar)总领事、缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆Aung Ko总领事、马来西亚驻南宁总领事馆华尔特·费南迪副领事、泰王国驻南宁总领事馆商务处陈世光SAKARN SAESOPA商务领事、老挝社会主义共和国驻南宁总领事馆张明vanphila PHOMMACHANH领事随员、柬埔寨驻南宁商务联络处、缅甸商务联络处、星展银行、招商银行、民生银行、兴业银行、交通银行、恒丰银行、恒生银行、兴证证券等国内外相关企业的领导和企业家。

  南宁(中国—东盟)商品交易所十周年庆典活动现场举行的“新常态、新金融”合作签约仪式,象征着东盟交易所开发马来西亚、越南和泰国等市场的战略已经启动,将会为东盟交易所开辟东盟新的发展空间,也向所有的客户和交易商显示了东盟交易所将会更加深入的走进东盟各国的决心。

  据了解,东盟交易所已在印尼开设印尼离岸交易中心,与合作方共同成立的亚太商品交易所(APCX)已于今年3月份获印尼政府发出经营许可证。APCX与拥有110万名机构会员的印尼农商业及农工业协会(MAI)订立协议,由APCX向MAI会员提供线上实货商品交易服务。我们相信APCX投入营运后,实现年交易额可达5,000亿美元以上,年利润20亿美元,资产规模超过200亿美元。

  东盟交易所与马六甲MNC Global私人有限公司共同建设马六甲国际沉香贸易中心(MAITC),通过该中心稳定沉香的产量及市场价值。预计MAITC将于今年成立,目前在哥打拉沙马那区购买7间商店,以打造成东盟地区及全球沉香产品权威报价及定价中心。MAITC将会协助农民将沉香树当成商品管理,当生产沉香后,买家与卖家便能透过该平台进行配对,找到各自需要的产品。预期至2020年,MAITC的年交易额将达到1万亿人民币。

  业内专家表示,南宁市作为中国与东盟十国连接的枢纽,具有独一无二的地缘优势,根据国家“一带一路”的发展战略,正积极推进面向东盟国家的跨境贸易和跨境交易。同时,东盟交易所将在广西与东盟之间发挥更加积极的作用,共同推进与东盟的贸易和投资联系。交易所具备要素市场,而大宗商品随行就市,在未来三至五年是中国经济新一轮改革的重点。

  东盟交易所董事长舒杨先生表示:“在过去的这十年,东盟交易所所已经取得了可喜的成绩,未来东盟交易所将充份利用广西自治区和南宁市优越的投资环境和特殊的地理位置,搭建东盟国家的跨境电子商务;进一步扩大东盟交易所业务覆蓋范围,提升东盟交易所在该区域的市场占有率和声誉,共同成就未来的商业发展,一起再创造下一个辉煌的十年、二十年、三十年……”

查看原文链接>>