繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > 媒体报道

和讯网:新常态新金融 东盟商交所欲成跨境交易领航者

时间:2016-06-30  来源:和讯网

  近年来,广西充分发挥区位优势,提出了构建泛北部湾经济合作、南宁至新加坡经济走廊、深化大湄公河次区域合作,形成中国与东盟“一轴两翼”区域合作新格局的构想,南宁已成为连接多区域的国际通道、交流桥梁、合作平台。
  2016年6月25日,由南宁(中国—东盟)商品交易所(以下简称为“东盟商交所”)联合中国融保金融集团有限公司(以下简称“中国融保”)主办的主题为“同心共拓、一带一路”的新常态、新金融合作签约仪式暨东盟商交所十周年庆典隆重举行。东盟商交所董事长舒扬表示,东盟商交所立足广西、服务全国、深入东盟、走向世界,成为跨境交易、跨境结算的领航者,将东盟商交所打造成为国际一流的现货交易所的愿景。

新常态、新金融合作签约仪式现场

新常态、新金融合作签约仪式现场


  在现场,东盟商交所分别与宝贝控股公司(Bull B Holdings LTD)、张家口市商务局、广西新臻卓国际贸易有限责任公司、安藤肇先生、MNC GLOBAL Sdn Bhd等企业进行合作签约。象征着东盟交易所将会为集团开辟新的发展空间,进一步加大集团走向东盟的决心。
  南宁市作为中国与东盟十国连接的枢纽,具有独一无二的地缘优势,根据国家“一带一路”的发展战略,正积极推进面向东盟国家的跨境交易。集团希望在广西与东盟之间发挥更加积极的作用,共同推进与东盟的贸易和投资联系。交易所具备要素市场,而大宗商品随行就市,在未来三至五年是中国经济新一轮改革的重点。
  中国融保金融集团有限公司主席彭文坚先生表示:“中国融保对商品交易所实行互联网金融的前景感到十分乐观。这十周年,东盟交易所已经有了初步的成绩,未来集团将充份利用南宁市优越的投资环境和特殊的地理位置,搭建东盟国家的跨境电子商务;同时,集团将在沿线国家继续部署及设立更多实货商品交易平台,透过收购、合作及内部增长的形式,进一步扩大东盟交易所业务覆蓋范围,提升集团于该等区域之声誉及市场占有率,以补捉未来庞大的机遇。”
  目前人民银行已经允许跨境现货商品交易平台开展现货商品跨境交易人民币结算业务,从而实现跨境的直接贸易、直接定价、直接清算,减少流通代理环节和规避汇率风险。
  通过互联网+大宗商品电子交易市场方面又有何意义呢?彭文坚解释称,第一,方便大宗商品原材料资源的集中管理,第二,完善我国生产要素和资源价格形成机制,有利于国家宏观调控,第三、电子交易与物流配送信息化相结合,从而实现大宗商品流通环节的集成高效管理,第四,解决了电子交易市场迅速增长,而商品流通效率不足的矛盾。

签约仪式结束后,商界代表合影留念

签约仪式结束后,商界代表合影留念

  据了解,NCCE由广西本土的企业以及来自广东和香港的企业组成。控股股东为香港著名上市公司——中国融保金融集团,是香港联交所上市公司中唯一的一家拥有交易所股权的金融类企业。
  在定位方面,NCCE在跨境电子中主要通过集合企业订单等方式,为供需双方构建直接B2B交易桥梁,塑造新型的国际交易形式,为各国商家提供一个简单快捷达成交易的国际交易通道,逐步将NCCE建设成为一家集交易、结算、交收、云仓储、供应链金融、行情研究、溯源追踪、智能物流、大数据配套等服务为一体,旨在为全球商家提供商品交易全流程闭环服务的跨境交易服务平台。
  截至目前,已上市的交易种类有工业品、农产品、能源产品和大型机械设备等。未来东盟交易所计划推出包括煤炭、铁矿石、木材、木薯干片、化肥、等大宗商品贸易平台,现在已经陆续推出了茶叶、罗汉果、海参、珠宝、沉香、白酒等新交易品种,预计至2020年,年交易总额将达人民币10万亿元。

查看原文链接>>