繁體中文 | ENGLISH | 旧版首页
您当前的位置:首页 > 关于NCCE > 媒体报道

香港《大时代》财经月刊:拥南宁东盟交易所 中国融保做大做强

时间:2016-08-12  来源:NCCE

0001.png

1470963884100483.png1470963884640528.png1470963883113909.png

1470963884547149.png

1470963885209435.png1470963885242914.png



附原文:

彭文堅:打通東盟自貿區產業鏈

自國家主席習近平於2013年提出「一帶一路」經濟合作發展的理念和倡議後,今時今日香港與中國經濟話題基本離不開此議題。「一帶一路」被視為中國未來經濟發展的新引擎,為完善該政策的發展,早前國務院表明將大力推動中國—東盟電子商務交易平台的建立。中國融保(8090)看準東盟的巨大發展潛力,於今年1月收購位於南寧的東盟交易所,率先進軍東盟大宗商品電子交易業務,並開拓商品交易系统配合發展,冀三年內打造中國—東盟自貿區的商業王國。

長久以來,東盟各國一直是中國主要的貿易夥伴,東盟在 「一帶一路」的角色尤為關鍵(詳P.11配稿)。廣西南寧作為中國距離東盟最近的省會城市,被認為是銜接「一帶一路」的重要樞紐和節點城市,將承擔重要國家使命。

國務院准「中國一東盟」冠名

以前主營融資擔保服務的中國融保看準東盟的巨大發展潛力,收購南寧(中國—東盟)商品交易所(東盟交易所),在此基礎上發展網上交易平台服務,配以軟件開發業務,三頭馬車齊驅,全力打造中國—東盟自貿區的商業王國。

集團己於今年1月完成向東盟交易所注資1.2億元人民幣,持有其52.6%股權。該交易所是中國首個獲得國務院及廣西政府批准使用「中國—東盟」冠名的大宗商品交易所。主要業務是為中國東盟自貿區、北部灣經濟區服務的跨境現貨電子交易平台。

自營業至今,已在東盟交易所上市的交易種類包括工業品、農產品、能源產品和大型機械設備等。未來更計劃推出包括煤炭、鐵確石、木材、木薯乾片、化肥等大宗商品貿易平台。預計至2020年,年交易總額將達10萬億元人民幣。

中國融保主席彭文堅表示:「據我所知,目前國內可以做大宗商品交易的交易所寥寥無幾,我們是少數不多已經「走出去」的交易所。對比現時在上海、鄭州及大連建立的、主要對內的商品交易所,這是集團優勝的地方。」

他指出,收購東盟交易所是由於雙方具有共同理念,即希望打通東盟自貿區的產業鐽。但以往礙於國內的政策問題,東盟交易所想要「走出去」,多多少少有些掣肘,現時東盟交易所可透過香港這個平台,「走出去」便容易多了。

南寧樞紐銜接東南亞

資料顯示,廣西南瀕北部灣,面向束南亞,毗鄰越南,坐擁西南最便捷的出海通道。是「一帶 一路」有機銜接的門戶和樞紐,亦是中國唯一既與東盟有陸地接壤,又有海上通道的省份。

北部灣一灣連七國,中國—新加坡經漘走廊一廊通七城。優越的地理位置,與東盟國家人文相配是廣西發展電子商貿的重要優努。一方面,廣西可以利用電子交易平台打破傳统貿易的空間限制,加強與東盟的合作,面向全球開發市場。另一方面,廣西可利用口岸便利、物流渠道等優勢,針對越南等東盟國家開展電子貿易,提升傅统貿易形式的效率,加強中國—東盟經濟一體化進程。

作為中國—東盟開放的前沿和窗口,廣西已經成為連接多區域的交流橋樑和合作平台。與東盟的經貿合作不斷取得進展,中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會、中國—東盟電 子商會等服務範圍不斷擴大。

不過,傅统的線下業務往往受時間空間限制,這讓更多企業意識到互聯網的推進將有助打開更廣闊的市場和機遇(詳P.10配稿),事實上,東盟國家線上市場發展潜力巨大。有數據顯示,截至2015年底,在東南亞的零售總額中,不到1%的份額來自電子商務,遠遠低於中國、歐洲和美國約6-8%的水平。

目前廣西—東盟國家間的基礎設施亦日益完善,廣西已建成中越、中老、中缅等互聨網國際業務直連通道。目前正在籌劃建設中國—東盟信息港,建設面向東盟的國際互联網出口點等。這為建設中國—東盟跨境電子商務提供基礎條件。整體而言,作為廣西首府,南寧亦可受惠。

事實上,過去10年,東盟交易所已逐步走向東盟。在剛剛過去的10周年慶典上,東盟交易所分別與香港寶貝控股公司、河北張家口市商務局、馬來西亞MNC GLOBAL公司等眾位簽約5個合作項目。其中,馬來西亞項目將助推中馬兩國特色產品—沉香的交易。

同時,東盟交易所與中國融保舉辦了 2016「一帶一路」跨境交易高峰論壇,遨請到東盟有關國家的工商界領袖及相關行業的專家學者,以及東盟交易所的顧問專家和眾多交易商共同探討在「一帶一路」戰略下,大宗商品跨境交易帶來的商機、運營模式及未來發展趨勢。

彭文堅在會上提到,過去10年東盟交易所已取得初步成績,未來集團將充分利用南寧市優越的投資環境和特殊的地理位,搭建東盟國家的跨境電子商務;同時,集團將在沿線國家繼續部署及設立更多實貨商品交易平台。透過收購、合作及內部增長的形式,進一步擴大東盟交易所業務覆蓋範圍,提升集團的聲譽及市場佔有率。

東盟交易所瞄準的是建設中國—東盟跨境電子商務帶來的巨大商機。率先於2015年在印尼設立大宗商品離岸交易中心,實現中國與印尼的同步交易,雙向流通,並以人民幣為交易货幣,企業可便捷進行跨境採購。

拓印尼大宗商品市場

今年3月8日,集團子公司亞太商品交易所(APCX)與印尼農商業及農工業協會(MAI)就網上實貨商品交割交易業務訂立諒解備忘錄。MAI可提供印尼本地農產品進行交易,亦有110萬個線下不同的機構會員。

在得到MAI的認同和合作後,對於將來APCX對其他東盟國家的相應業務開展,會有很大的宣傳作用。透過MAI ,對APCX將來打通其他漁業及林業市場的渠道會更容易。

同時,APCX作為第三方平台,獲得MAI旗下110萬交易會員,在此基礎上,於適當的時候,APCX在現貨貿易上為會員開展增值服務,提供本地及國際貿易融資時和與當地金融機構的合作時將獲得很大的優勢。

印尼的農產品是一個比較重要的大宗商品品種;同時,印尼擁有很好的林木及海產品。「印尼擁有大量資源,如何把資源整合,進而出口?集團旗下的東盟交易所,將有助打通中國與印尼、東盟國家之間的貿易。現時集團在東盟的布局己逐步浮出水面。首先是「落 地」印尼;其次,在馬來西亞、日本、台灣、越南及缅甸等地均已有部署(見表)。未來將圍繞東盟交易所,計劃在東盟國家開設離岸交易中心,並採用人民幣報價及結算,這有助提升人民幣在國際流通中的實力和地位。」彭文堅説。

1470989585598356.png

拓展企業融資服務

為什麼需要開發那麼多國家?彭文堅認為,現時許多交易所均設網上交易平台,惟許多投資者認為網上交易不夠「實」, 有點「虛」,更傾向實物交易,故中國融保一定要「落地」,爭 取到各個東盟國家開設離岸交易中心。

這種做法對中國融保本身亦有利。「每個國家均涉及不同的法律法規,透過開設離岸交易中心,與當地的投資者或會員接觸,了解他們的實力和能力後,才有足夠的把握去撮合相關交易。」彭文堅説。

他特別提到,現時許多東盟國家的交易模式相對落後,但卻為中國融保帶來商機。他表示:「現時許多東盟國家的小企業拿不到融資,在銀行融資方面比較困難,導致他們在買貨或訂貨的過程中,容易出現資金短缺問題。若經過交易平台,有交易「倉單」及監管的話,以貨抵押,則一般較為容易做到銀行融資,中國融保旗下子公司可為他們做名譽擔保,從中賺取息差。」

打通不同產業供應鏈

東南亞絕大部分位於熱帶,濕熱的氣候條件,使其成為世界上重要的熱帶作物生產基地之一,是世界上天然橡膠、棕櫚油、椰子等商品的最大產地。

中國融保計劃按不同行業進行布局,逐個打通其供應鏈。例如橡膠,近年由於供求不平衡及環球經濟低迷,導致橡膠的價格較低,市場對橡膠的需求亦減少。

彭文堅認為,要想把橡膠的產業鏈激活,需要推出相關產品配合,例如把橡膠與輪胎結合起來。「東盟國家的熱帶作物資源豐富,例如柬埔案盛產橡膠;同時,柬埔案對輪胎的需求較大,但礙於沒有先進的技術,把原材料轉化為具有競爭力的產品。集團需要做的便是幫助柬埔寨把他們種植的橡膠出口,進而加工成輪胎再輸入柬埔案,或出口至其他國家,形成產業鏈。」

「其實這些國家很需要你幫助他們的商品外銷,集團可以把這些國家與交易所的買家組織起來,面對那麼多的供應和需求, 正正需要一個平台撮合買賣雙方, 這便是交易所的角色所在。」彭文堅説。

設國際沉香貿易中心

除此之外,集團於6月4日 公布,旗下東盟交易所與馬六甲MNC Global私人有限公司共同建設馬六甲國際沉香貿易中心 (MAITC)。此舉亦是出於打通產業鐽的考量,亦可通過該中心穩定沉香的產量及市場價值。

「沉香樹並不值錢,只有當沉香樹可以結香後才有價值。以前礙於沒有人工結香的技術,沉香樹只能靠天然結香,往往當出現天災或天氣問題時,便很容易阻礙沉香樹結香。不過,現時已經存在國家級認可的技術進行人工結香,產量及香味穩定性大大提高。」彭文堅説。

集團把擁有種植沉香樹的土地資源及擁有人工結香技術的公司結合起來,一方面確保可穩定生產沉香,大量提煉沉香油,進而加工製成沉香煙、香皂及香水等產品;另一方面提供交易平台,撮合買賣雙方交易,形成「種植—生產—銷售」一條龍式的產業鏈。

1470989585420721.png

MAITC預計於今年成立,將打造成東盟地區及全球沉香產品權威報價和定價中心。資料顯示,MAITC主要協助種植戶把樹變成一種商品,當沉香生產出來後,買家能夠通過該平台找到各自需要的產品。

沉香年交易額目標千億

現時市場對沉香的需求廣泛,彭文堅指出,中東國家向來喜歡使用沉香香料,每當祭拜時更有燒沉香的習慣,中國人對沉香亦情有獨鐘。天然的沉香一般會受保護,罕有而矜貴,相對大眾市場更需要具有穩定供應、優質的沉香,預期到2020年,每年將有數以千億甚至上萬億元人民幣的交易額。

他透露,目前相關部署已經展開,部分沉香樹亦已到結香階段,預期最快今年年底可進行交易。

中國融保業務轉趨國際化,發展潛力增大,先後獲大馬商人拿督斯里夏忠招(Date’SriThomas Hah Tiing Siu)增持股份。集團於今年5月委任他為執行董事。現時他擁有集團9,518.2萬股股份,佔已發行股本約5.67%。

 1470989585254920.png

集團主要看中他對馬來西亞市場非常熟識,並擁有豐富的營商經驗,計劃與他在馬來西亞的公司成立合營公司,故董事會計劃向他授出1,500萬份購股權作為委任酬金。

試點高端商品體驗店

除此之外,中國融保在高端商品市場亦有涉獵。集團於去年5月透過注資而持有六成股份的北京金點拍,已與廣州商品交易所就珠寳玉石交易平台訂立15年戰略合作協議。金點拍將作為某些商品的獨家電子交易平台。

資料顯示,金點拍主要業務為提供軟件開發服務及網上貿易平台服務。與廣州商品交易所合作營運的珠寶玉石線上交易平台已於去年1月推出市場。該交易平台主要提供B2B (企業對企業) 珠寶翡翠玉石交易。

該交易平台將採用會員制交易,並通過規範的價值評估體系、專業的倉儲物流、互利的會員體系和創新交易模式,向珠寶玉石企業提供各項便利的融資及交易服務。

彭文堅透露:「在珠寶乃至高端商品方面,我們設立了「如意會」,基於「如意會」,集團正在試驗一個O2O (離線商務模式)體驗店,當中涉及茶葉、珠寶、藝術品等產品,旨在给客人體驗及欣賞實物,客人可以在該體驗店購買商品,亦可以把自己的產品放在體驗店供他人欣賞或進行二次交易。若試驗成功,屆時將在全國開設20間體驗店。」

「如意會」同樣採取會員制,可以説,基於金點拍和廣州商品交易所合營的珠寶玉石線上交易平台,「如意會」具有大量潛在會員,這種線上營銷和購買,帶動線下經營和消費的模式尤其適合。

潘鐵珊:業務見新亮點

阿仕特朗資本管理首席投資總監潘鐵珊認為,中國融保收購東盟交易所發展跨境貿易,有新的業務亮點,中長線來説具有吸引力。以現時中國融保在東盟的布局來説,長遠具發展空間。

他對中國融保的發展概念表示肯定,但由於現時尚處於發展初級階段,實際要視乎集團未來的發展步伐能有多快。

潘潘珊指出,東盟國家在資源方面較為富裕,亦涉及一些另類的商品,如木材、茶葉等,其商品市場有一定的參與人士存在,這有利於發展商品交易業務。具體要做好跨境貿易,則要視乎相關的交易規則能否配合,以及東盟各國在交易所方面的發展進程,這些均影響中國融保的未來發展。所幸現時內地市場對資源有一定需求;同時,中國與東盟國家一向友好,相信這有助中國融保進一步推展東盟的商品交易市場。

值得留意的是,中國融保拓展東盟商品貿易市場的做法,符合「一帶一路」的政策,不排除未來國家在相關方面進一步推出政策扶持。

拓商品交易電腦系統,盈利增長可期

近年來,電子商貿在推動國際貿易方面日益吃重。隨著東盟經濟共同體與2015年底正式成立,加上「一帶一路」戰略積極推動電子商貿以擴大貿易往來,跨境電子商貿將進一步加速發展。目前中國融保在東盟方面線下佈局已逐漸浮出水面,集團更成立合營公司,拓展商品交易電腦系統,利用互聯網交易所平台,加上廣西在「一帶一路」中的優越地位,進行跨境貿易,進一步打開更廣闊的市場和機遇。

資料顯示,今年6月25日,中國融保旗下東盟交易所與寶貝控股訂立協議,成立香港合資公司及中國合資公司。前者作投資控股用途,由集團及寶貝控股各持60%及40%股權;後者則以開發及銷售與商品交易有關的電腦系統,註冊資本將以現金形式,分別由香港合資公司及由東盟交易所出資60%及40%。

有關電腦系统把商業至商業貿易及商業至客戶貿易的貿易鏈相連,並組成商業—商業—客戶貿易的閉口環,縮短貿易鏈; 同時,可用於商品交易不同範疇,包括商品及其衍生工具的貿易系統、資金結算平台、追蹤系統、以無線電射頻識別法追蹤商品源頭、融資平台、物流管理平台,並可用於通過全球定位系统追蹤商品及商業至客戶平台。

拓展商品交易電腦系統,是配合現時跨境電子商貿的潮流,可使交易更有效率,這與東盟交易所亦可產生協同效應。「一旦交易系統可以上線,則全世界均可透過該系统進行貿易買賣,屆時將不會有時間及空間上的限制*,在南寧亦可以買到印尼或馬來西亞的商品了。」彭文堅説。

陳易希出任創始股東

資料顯示,寶貝控股為寶貝科技有限公司的附屬公司,提供網站設計及開發服務、流動應用程式開發服務,以及平台工程服務,並由有「明日之星」之稱的陳易希出任創始股東。

集團預期,成立合資公司將有助集團業務組合多元化,擴大其收入來源;亦與東盟交易所的長期發展策略一致,即加快傳统交易所與新電子商務的並行發展。

彭文堅表示:「陳易希對我們的交易系统亦很感興趣,我們有共同的理念,就是致力實現跨境貿易,令交易國際化。他在發展電腦系统方面具有國際視野,往往能給我們帶來新鮮的見解。」

根據現時的布局,彭文堅對集團未來發展充滿信心。他表示,待打通東盟的國際貿易及集團在印尼等國的布局完全建立起來後,預期3年內,整體會員將增至數十萬人,至少可達40至50萬人。據悉,現時東盟交易所涉及的會員有逾8萬個。

新系統將帶來更大收入

新開發的商品交易電腦系統有望給集團帶來更大的收入來源。「集團計劃進一步發展成如ETNET一樣的競價系統,採取收费的形式推出市場,屆時數十萬會員均是潛在客戶。倘若每人每月支付200元,這已經涉及不少數目了。預期第一套競價系统會在今年 9月上線,所有集團已「落地」的 市場均可使用。」彭文堅説。

彭文堅對東盟交易所抱有很高期望。他特別提到,現時所有的交易數據均設不同入口,並按行業分類,不同類型的會員對應不同行業,其交易數據亦一目了然,可掌握不同會員的交易慣性等。這其中便蘊含巨大商機,例如美國有公司想找供應商,則可以根據客人的數據來為其進行配對,而交易所在這個過程中充當的角色,是向美國公司介紹合適的客人,交易所可從中收取費用。

現時集團的收入來源主要集中在融資擔保、軟件開發及網上交易平台服務。當中交易所的收入主要為佣金,佣金費用由交易額的千分之二至1-2%不等,不同商品種類收取的費用不同。未來,隨着商品交易電腦系統上線,有望為集團帶來新的收入來源。

除此之外,彭文堅還透露,待交易所發展到一定程度,商品交易量達到一定水平後,則可以植入廣吿,收取廣吿費,這些均是未來集團實現盈利的方法。

值得留意的是,由於通過注資東盟交易所進行收購(已於今年1月完成)所產生的廉價購入收益,中國融保首季度業缋轉虧為盈(見表)。

1470989798663808.png

東盟:一帶一路發展的關鍵

國家主席習近平於2013年10月在印尼國會發表演説,宣布創建「21 世紀海上絲绸之路」,可見東盟在「一帶一路」倡議的地位舉足輕重。 2015年3月,中國發布《推動共建絲網之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,當中包括劃定的中國—中南半島經濟走廊(見圖),強調與東盟國家的貿易往來。同年11月,中國—東盟簽訂升級版合作協議,令中國—東盟自貿區在雙方的國際合作和貿易發展中更加重要。

1470989585645433.png

圍繞「一帶一路」建設的重大戰略,中國與東盟的經貿關係更凸顯重要性。從地域上看,東盟是「21世紀海上絲绸之路」的關鍵樞紐;從經濟聯繫上看,東盟是中國建設「21世紀海上絲綢之路」中經貿與投資總量絕對不容忽視的部分;從國家投資戰略方向上看,亞洲基礎設施投資銀行與絲路基金的相繼成立,無疑令東盟國家作為重要的投資目標國。

中國—東盟自貿區是中國對外商談的第一個自貿區,這一自貿區對於中國和東盟10國來説,意義不言而已。長久以來,東盟各國一直是中國重要的貿易夥伴。特別是中國與東盟自2003年起正式建立「戰略夥伴關係」后,雙方在經貿、投資、金融等多個領域取得了豐碩成果。

黃金十年雙向投資穩增長

2003年至2013年被稱為中國與東盟雙邊關係的「黃金十年」,根據中國工商銀行報告,在此期間,中國與東盟的貨物進出口總額年均增長率為22.56%,2013年雙邊進出口總額為4,436.1億美元,較2002年的547.7億美元增長8.1倍。其中,中國向東盟出口額為2,441億美元,同比增長19.5% ;從東盟進口 1,995億美元,同比增長1.9%。

期內,雙向投資亦穩健增長。東盟已經超過澳洲、美國、俄羅斯等國家,成為中國第三大外資來源地。截至2013年底,中國與東盟雙向投資累積超過1,100億美元。

同時,為了深化多邊合作,中國與東盟於2014年就中國—東盟自貿區升級版展開談判,以加強彼此之間的投資、貨物和服務貿易,以及經濟和技術合作為重點,進一步增強東盟在「一帶一路」的關鍵角色,並促進區域整合。

貿易額目標萬億美元

歷經超過1年時間,於去年 11月,雙方正式簽署中國—東盟自貿區升級談判成果文件《中華人民共和國與東南亞國家聯盟關於修訂 < 中國—東盟全面經濟合作框架協議> 及項下部分協議的協議書》(簡稱想《議定書》)。

是次中國—東盟自貿區升級成果豐碩。商務部表示,升級《議定書》的達成和簽署將推動雙方實現2020年雙邊貿易額達到1萬億美元的目標,並促進RCEP (區域全面經濟夥伴關係協定)談判和亞太自由貿易區的建設進程。

應該看到,中國與東盟在多方面具有很強的互補性,在此機遇下,雙方企業應積極深化投資合作,把中方的技術優勢與東南亞國家的廉價勞動力優勢結合起來;同時,利用中國與東盟在產業、技術和資源方面的互補性,加強在農業、製造業、基礎設施建設、資源開發和加工等領域合作。